まんじゅう

まんじゅうへのおもい

思い出に残る栃木県日光市鬼怒川ならではのおみやげ「ここでしか買えないものをお客様に届けたい」「よりお客様に喜んでもらえる商品を提供したい」という想いで、かりんとうまんじゅう・温泉まんじゅうの製造・販売しております。 嬉しいことに今では、当本舗を目当てに鬼怒川に足を運んでくださるお客様も。 旅のしめに、おおあみに足を運んでいただくお客様も多く、大切な旅の思い出の一部として当店の商品をお持ち帰りいただければ、これほど嬉しいことはありません。 私たちは、お店の雰囲気や私たち店員の表情やしぐさも「温泉まんじゅう」の味の一つだと考え、さらなる味の成長を目指して商品を作り続けています。 おもてなしの心で店頭に立ち、皆様のお越しをお待ちしております。

特徴

ごぼうとごまをアクセントに、カリッカリッサクッサクッとした香ばしい皮の中から滑らかな餡が上品に広がる人気のかりんとうまんじゅうです。
〈原材料〉
黒糖・小麦粉・こしあん・菜種油・ごま・牛蒡の粉末

日光SL”大樹”開通記念まんじゅう。紅あずまを使用した餡は、やさしくほっこりした甘さが特徴です。
〈原材料〉
黒糖・小麦粉・紅あずま・菜種油・ごま・牛蒡の粉末

日光の上質な天然水を使用。たっぷりと黒糖を練り込み、風味と旨みを活かした、しっとり柔らかな生地と甘さ控えめの上品な餡が見事に調和しています。
〈原材料〉
黒糖・小麦粉・つぶあん

素材

国産の最高級の小豆を中心に使用し、小豆本来の味わいを感じてもらうため、つぶし餡で甘さも控えめになっています。餡だけではなく皮もおいしく食べて欲しいとの思いから、試行錯誤を繰り返し、しっとりとした柔らかな食感に辿り着きました。まだまだ、これで完成ではなく、さらなる味の成長を目指して日々、商品を作り続けています。

かりんとうまんじゅうの皮は沖縄産の黒糖と胡麻、さらにアクセントとして牛蒡の粉末を加えたことで、「かりんとうまんじゅう」の特徴でもあるカリっとした食感と、香りのバランスが生まれました。